消息 News:營利事業自動免除無法收回之貨款者,不能認定為呆帳損失

1314
次閱讀

新竹會計師事務所(明兆)-111年01月04日轉載:南區國稅局表示,營利事業的應收帳款、應收票據及各項欠款債權,有因債務人倒閉、逃匿、和解或破產宣告或其他原因,致債權的一部或全部不能收回者,或者是債權中有逾期2年經催收後,仍然無法收取本金或利息者,得視為實際發生呆帳損失,於稅務申報時可列為費用;但未收回的債權如果是由營利事業主動免除對方清償義務者,因其性質與實際無法收回不同,尚無法認定為呆帳損失。



該局日前查核甲公司108年度營利事業所得稅結算申報案件,發現該公司列報的呆帳損失100餘萬元,是源自106年銷售產品給乙公司,其中應收貨款100餘萬元一直未收訖,甲公司說明因乙公司經營狀況不佳,一直未進行催收,嗣於108年間主動免除乙公司該筆債務,並列報為呆帳損失。甲公司未能提示合於稅法規定可列報呆帳損失的證明文件,經查乙公司也無倒閉、逃匿、和解或破產情形,無法證明該項債權未獲清償,且債務人亦無力清償,乃依法剔除補稅20餘萬元。

該局特別提醒營利事業,如確有應收帳款無法收取,申報呆帳損失務必注意相關規定及取具合於稅法規定的證明文件,以維護自身權益。

新聞稿聯絡人:綜合規劃科蔡審核 06-2223111-8055

營利事業自動免除無法收回之貨款者,不能認定為呆帳損失