消息 News:海外國人因疫情影響無法返臺時,是否仍可依居住者身分申報個人綜合所得稅

1165
次閱讀

新竹會計師事務所(明兆)-111年04月29日轉載:財政部中區國稅局苗栗分局表示,所得稅法居住者之認定,係以在我國境內有無戶籍及居住天數為標準,符合下列條件之一者,屬居住者,應辦理綜合所得稅結算申報並適用5%至40%累進稅率:

 



(一)在我國境內設有戶籍,且於一課稅年度內在境內居住合計滿31天,或在境內居住合計在1天以上未滿31天,其生活及經濟重心在我國境內者。

(二)在我國境內無戶籍,於一課稅年度內在我國境內居留合計滿183天者。

該分局說明,各國政府因應COVID-19疫情紛紛採行邊境管制、限制旅行或強制檢疫等措施,企業亦配合要求員工居家或異地辦公,因而改變跨境移動、停留或工作者履行勞務工作地點,導致在我國境內居留天數產生變化,進而造成海外國人因超過2年未入境,經戶政機關遷出戶籍。考量各國政府或企業採行相關防(檢)疫措施倘屬緊急及具暫時性質,不宜因而改變個人關於居住者或非居住者身分認定,納稅義務人倘對於身分認定尚有疑義者,建議可按以前年度申報方式先行申報,於稽徵機關有查核需要時,就其個案情形提供相關事證以供認定。

如您對上述說明有任何問題,可撥免費服務電話0800-000321洽詢,該分局將竭誠為您服務。

新聞稿連絡人:苗栗分局綜所稅課 蔡宗陽

連絡電話:037-320063分機 222

海外國人因疫情影響無法返臺時,是否仍可依居住者身分申報個人綜合所得稅